воскресенье, 3 июня 2012 г.

Уважаемые руководители!


  Пензенский областной фонд научно-технического развития — некоммерческая инженерная организация, основанная в 2003 году на базе кафедры «Радиотехника» ПГУ, образованная с целью решения проблем любой сложности в области обеспечения пожарной безопасности, осуществления исследований и разработок в данной сфере. ПОФ НТР работает на всей территории Российской Федерации.
  Организация имеет аккредитацию МЧС РФ № 660 В/406 от 06.04.2012г.
  Пензенский областной фонд научно-технического развития предоставляет следующие услуги:
  • Расчет пожарного риска;
  • Аудит пожарной безопасности;
  • Разработка и согласование специальных технических условий;
  • Расчет времени эвакуации;
  • Пожарно-техническую экспертизу;
  • Расчет категорий пожарной и взрывопожарной опасности;
  • Разработка декларации пожарной безопасности;
  • Изготовление планов эвакуации.

Ядро Пензенского областного фонда научно-технического развития образуют высококвалифицированные специалисты по пожарной безопасности, прошедшие квалификационные испытания в ГУЭ МЧС РФ в качестве должностных лиц, проводящих независимую оценку пожарного риска.
 
Специалисты ПОФ НТР имеют 20-25 летний стаж службы в органах пожарного надзора и работы в экспертных учреждениях, связанных с расследованиями пожаров и способов их предотвращения.
Основателями и учредителями ПОФ НТР являются научные и общественные деятели, имеющие кандидатские и докторские ученые степени, ведущие научную работу, осуществляющие преподавательскую деятельность в ведущих вузах города Пензы.
Расчет пожарного риска – это комплексный расчет, который проводится на основании расчета ОФП (опасные факторы пожара), расчета времени эвакуации людей при пожаре, учитывает архитектуру объекта, а также оборудование объекта необходимыми системами противопожарной защиты.
На основании этого определяется величина пожарного риска. Полученная величина сопоставляется с нормативным значением для данного объекта, на основании этого делается вывод об обеспечении (не обеспечении) пожарной безопасности объекта.
Расчет пожарного риска является обязательной частью:
  • Специальных технических условий пожарной безопасности;
  • Раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
  • Декларации пожарной безопасности;
  • Независимой оценки пожарного риска;
  • Эксперты ПОФ НТР проводят расчет рисков, как для промышленных объектов, так и для объектов гражданского строительства.


Пожарный аудит – это комплекс мероприятий направленный на приведение объекта в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Пожарный аудит включает в себя: выявление нарушений, определение степени соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, подготовку рекомендаций по устранению нарушений.
Аудит пожарной безопасности (независимая оценка пожарных рисков). Это новый способ оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Независимая оценка пожарного риска - основной вид деятельности Пензенского областного фонда научно-технического развития, который проводится в соответствии с установленными стандартами, согласно действующему законодательству.

Целью создания системы независимой оценки рисков является:

  • повышение уровня защищенности населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами;
  • освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, сосредоточение его усилий на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;
  • учет результатов оценки рисков при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;
  • о соответствии (несоответствии) объекта защиты установленным законодательными и иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации требованиям в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и/или обеспечения пожарной безопасности, либо
  • обосновывающее (подтверждающее) приемлемый (неприемлемый) уровень риска для жизни, здоровья людей, имущества при эксплуатации объекта защиты вследствие возможного воздействия на них опасных факторов пожаров, чрезвычайных ситуаций.
  • получение руководством (владельцем) предприятия полной и объективной картины относительно уровня обеспечения безопасности на объекте;
  • определение приоритетных направлений финансирования создания (реконструкции, совершенствования) систем безопасности при большом количестве недостатков;
  • снижение на предприятии финансовых рисков, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций и пожаров;
  • особый порядок осуществления государственного пожарного надзора, предусмотренный административным регламентом МЧС России по исполнению функции государственного пожарного надзора (освобождение от плановых проверок объектов, имеющих положительное заключение независимой оценки рисков в области пожарной безопасности);
  • получение дополнительных преимуществ в конкурентной борьбе;
  • экономическое стимулирование органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления организаций, получивших положительное заключение по результатам оценки рисков;
  • установление страховых сборов в зависимости от уровня защищенности объектов.

СТУ (специальные технические условия) – это правила проектирования, которые разрабатываются для уникального объекта строительства, для которого не определены нормативные требования пожарной безопасности в общих нормативных документах. СТУ являются обязательной частью проектной документации для таких объектов.
Разработка СТУ пожарной безопасности осуществляется для следующих объектов:
  • Уникальные, технически-сложные объекты;
  • Объекты без установленных норм проектирования;
              
                 Отступления от норм в проектной документации;
  • Допущенных ошибок при строительстве (несоответствие проекту) и невозможность выполнения некоторых обязательных мероприятий на объекте.

Расчет необходимого времени эвакуации - это расчет, определяющий максимально возможный промежуток времени, за который люди могут покинуть здание, не подвергнувшись губительному воздействию опасных факторов пожара. Сопоставляя этот интервал с расчетным(фактическим) временем эвакуации, делают вывод об обеспечении(не обеспечении) безопасной эвакуации людей.
Расчет необходимое времени эвакуации людей является обязательным расчетом в составе Раздела №9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» проектной документации.
В соответствии с ФЗ №123 «Технический регламент пожарной безопасности» на объекте защиты должна быть обеспечена безопасная эвакуация людей

Расчет категории пожарной и взрывопожарной опасности - это расчет определяющий класс опасности возникновения пожара или взрыва, исходя из анализа хранимых, используемых и перерабатываемых веществ, оборудования и технологического процесса.
Согласно Правилам пожарной безопасности расчет категории пожароопасности (пожарной опасности) проводится для всех складских и производственных помещений.
Определение категории производится с целью подбора соответствующих технических средств противопожарной защиты. Специалисты ПОФ НТР выполнят правильный расчет категории пожароопасности (пожарной опасности), что позволяет избежать нецелесообразных расходов на дорогое оборудование.

Декларация пожарной безопасности – это документ, отображающий состояние противопожарной защиты объекта. Состоит из трех разделов: страхование гражданской ответственности, расчет пожарного риска, перечень норм и правил, которым должен соответствовать данный объект. Наличие данного обязательного документа обусловлено ФЗ №123 «Технический регламент пожарной безопасности».
Исключения (объекты, где декларация пoжарной безопасности не требуется):
  • жилые дома не больше трех этажей, для проживания одной семьи;
  • жилые дома не больше трех этажей, состоящие из смежных блоков (не больше 10), каждый для проживания одной семьи;
  • многоквартирные не больше трех этажей, состоящие из одной или нескольких секций (не больше 4-ех);
  • объекты капитального строительства не больше двух этажей, с общей площадью не больше 1500 квадратных метров, не предназначенные для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;
  • объекты капитального строительства не более двух этажей, с общей площадью не более 1500 квадратных метров, предназначенные для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон.
Для подготовки к заполнению декларации пожарной безопасности специалисты ПОФ НТР должны изучить эксплуатационные и конструктивные особенности объекта, а так же изучить всю проектную документацию.
После этого необходимо составить перечень требований со стороны пожарного законодательства к объекту защиты и сделать вывод, соблюдаются они или нет. Если требования соблюдаются полностью, это отображается в декларации пожарной безопасности. В противном случае для дальнейшего составления декларации понадобиться провести расчет пожарного риска. По его результатам специалисты смогут сделать вывод об обеспечении пожарной безопасности объекта защиты.
План эвакуации — это документ, представляющий собой схематическое изображение этажа, в котором указаны выходы и эвакуационные пути.
В настоящее время наличие планов эвакуации является обязательным в зданиях и сооружениях (исключая жилые дома) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек.
Предназначение плaна эвакуации: проинформировать людей о том как необходимо организовать эвакуацию при пожаре, где найти телефон чтобы оповестить противопожарные службы о обнаружении пожара, и где взять средства для самостоятельной борьбы с пожаром.
ПОФ НТР выполняет планы эвакуации и инструкции различных модификаций в рамках действующего законодательства.


Основные направления некоммерческой деятельности ПОФ НТР:
- пропаганда пожарной безопасности с использованием современных методов защиты;
- содействие развитию современных методов противопожарной защиты, поиск прогрессивных методов и решений;
-содействие в проведении экспертиз в области безопасности, консультации по действующему законодательству;
- консолидация усилий участников, ассоциативных членов Фонда в области обеспечения безопасности, всесторонняя их поддержка.
-поддержка научных деятелей и молодых ученых;
-проведение благотворительных акций, семинаров, конференций и выставок;
-содействие в применении результатов научной деятельности;
-участие в общественной деятельности, обсуждении и экспертизе законодательных инициатив в области науки и образования.
Ассоциативные члены Пензенского областного фонда научно-технического развития занимают твердую и уверенную позицию на рынке услуг безопасности. Они активно участвуют в деятельности Фонда, оказывают всемерную помощь и поддержку некоммерческой организации, участвуют в социально-значимых акциях, проводимых ПОФ НТР ( информация о конкурсах — на сайте ПОФ НТР) :
  • ООО НПП «Энергия-профи» - инженерная организация, осуществляющая с 2003 г. монтаж и техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, систем пожаротушения, профессиональные испытания систем противопожарной защиты. (тел: 56-24-50)
  • ООО ЧОО ЦКБ «Регион» - охранная структура, зарекомендовавшая себя на пензенском рынке безопасности с 2008г.. Это охрана муниципальных и частных объектов, техническое обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации, инсталляция систем видеонаблюдения. (тел: 56-24-53)
  • ООО ЧОО «Атланта» - охранная структура, осуществляющая охрану объектов посредством радиоканальной системы «Дельта».
  • АНО ДПО « ПЭЦКБ» - пожарно-технический минимум и методическая литература по безопасности. (тел: 56-24-50)
  • ООО НПП «ПожСфера» - огнезащитная обработка конструкций, испытания противопожарных ограждений, лестниц, дымоходов и вентканалов, монтаж систем дымоудаления. (тел: 56-24-53)
  • ООО «Строганов и К» - все виды строительных работ, энергоаудит, в том числе выполнение работ, связанных с использованием сведений составляющих гостайну. (тел.: 44-98-25)
  • ООО «Пензастройтехсервис» - монтаж газовых сетей, теплосетей и оборудования, электротехнические работы. ( тел: 68-57-49)
  • НОУ «Патриот» - профессиональная подготовка охранников и водителей категории «В». (тел: 202-202)
Все ассоциативные члены ПОФ НТР обладают необходимыми лицензиями и допусками на виды деятельности, согласно законодательства РФ.
Пензенский областной фонд научно-технического развития является коллективным членом ПОО ВОО «Русское географическое общество» и Пензенской торгово-промышленной палаты.
На базе ПОФ НТР создано и развивается Пензенское областное отделение Всероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке».
Пензенский областной фонд научно-технического развития ( ПОФ НТР) находится по адресу: 440026, г. Пенза, ул.Богданова, д. № 4 ( Тел./ Факс: 56-24-50, 56-24-53 ).
Сайт: www.fondntr.ru
Почта: fondntr2012@yandex.ru

С надеждой на дальнейшее сотрудничество!
Директор
Пензенского областного фонда
научно-технического развития: Ольга Михайловна Ильина

1 комментарий: